Qu'est-ce l'hypothyroïdie?
Quand on souffre d'hypothyroïdie, cela signifie que la glande thyroïde produit trop peu d'hormones, ce qui provoque un rallentissement du métabolisme.
Les symptômes possibles sont:
- Une fatigue extrême, un sentiment de léthargie;
- Avoir froid très rapidemment;
- Un gain de poids;
- Un ralentissement rythme cardiaque;
- La peau pâle, froide et sèche;
- Constipation;
- Des paupières gonflées et un visage boursoufflé;
- Une voix rauque;
- Perte de cheveux;
- Une thyroïde enflée;
- Des menstruations irrégulières.
Cette affectation est fréquente chez les femmes de plus de 40 ans et peut être héréditaire.
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Quelles en sont les causes?
La cause la plus fréquente de l'hypothyroïdie est la maladie de Hashimoto, une maladie auto-immune souvent héréditaire. Le corps produit alors des anticorps qui attaquent la thyroïde et l'endommagent de façon permanente.
Les autres causes possibles incluent:
- Un traitement à l'iode radioactif;
- Irradiation du cou;
- Une carence en iode dans l'alimentation (rarement dans les pays développés);
- Une affectation de la glande pituitaire.
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Que puis-je faire, moi-même?
L'hypothyroïdie nécessite un suivi et un traitement médical.
Vous ne pouvez pas y faire grand chose vous-même mais prenez en compte les points suivants:
- Soyez prudent avec les compléments alimentaires qui contiennent du fer ou du calcium. Ceux-ci peuvent interagir avec vos médicaments. Demandez plus d'informations à votre médecin ou votre pharmacien.
- Une alimentation saine et variée apporte suffisamment d'iode. Ne prenez pas d'iode supplémentaire, sauf sous avis médical. Les sources d'iode dans l'alimentation sont: les poissons et crustacés, les légumes à feuilles verts foncé, les produits laitiers et le pain.
- Manger des choux, du brocoli et des choux de Bruxelles en quantités modérées et ne les mangez pas cru. Ils contiennent des substances qui affectent la production des hormones thyroïdiennes. Après la cuisson, ces substances sont détruites.
- L'alcool peut aggraver les symptômes de somnolence et fatigue.
- Un manque d'hormones thyroïdiennes pendant la grossesse peut être néfaste pour la maman et l'enfant à naître. Consultez toujours votre médecin si vous désirez devenir enceinte.
- La première année après avoir donné naissance, certaines femmes produisent temporairement trop peu d'hormones thyroïdiennes. Ceci ne nécessite aucun traitement.
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Quand faut-il consulter un médecin?
Si vous pensez qu'il s'agit d'hypothyroïdie, il est préférable de consulter votre médecin.
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Hypothyroïdie
L'hypothyroïdie nécessite un suivi et un traitement médical. Vous ne pouvez pas y faire grand chose vous-même mais prenez en compte les points suivants:
- Soyez prudent avec les compléments alimentaires qui contiennent du fer ou du calcium. Ceux-ci peuvent interagir avec vos médicaments. Demandez plus d'informations à votre médecin ou votre pharmacien.
- Une alimentation saine et variée apporte suffisamment d'iode. Ne prenez pas d'iode supplémentaire, sauf sous avis médical. Les sources d'iode dans l'alimentation sont: les poissons et crustacés, les légumes à feuilles verts foncé, les produits laitiers et le pain.
- Manger des choux, du brocoli et des choux de Bruxelles en quantités modérées et ne les mangez pas cru. Ils contiennent des substances qui affectent la production des hormones thyroïdiennes. Après la cuisson, ces substances sont détruites.
- L'alcool peut aggraver les symptômes de somnolence et fatigue.
- Un manque d'hormones thyroïdiennes pendant la grossesse peut être néfaste pour la maman et l'enfant à naître. Consultez toujours votre médecin si vous désirez devenir enceinte.
- La première année après avoir donné naissance, certaines femmes produisent temporairement trop peu d'hormones thyroïdiennes. Ceci ne nécessite aucun traitement.
Alimentation saine
Mangez sainement. Voici quelques règles générales:
- Instaurez une régularité dans vos repas et moments de collations:
- Mangez à intervalles réguliers;
- Ne sautez pas de repas;
- Prenez 3 repas principaux et peut-être deux ou trois collations.
- L'importance de la variation:
- Limitez la consommation de matières grasses et d'aliments riches en sucre.
- Mangez au moins 200 g légumes et 2 à 3 morceaux de fruits par jour.
- Mangez beaucoup de fibres, de pain complet, de pâtes de blé entier, de riz brun, d'avoine, de muesli non sucré, de fruits, de légumes... Les fibres font diminuer le taux de cholestérol.
- Modérez votre consommation de sel.
- Ne buvez pas plus de 2 verres d'alcool par jour.
Nos conseils pratiques
Boissons
- Buvez 1,5 l à 2 l par jour. De préférence de l'eau.
- Évitez les boissons gazeuses. Celles-ci contiennent beaucoup de sucre. Une consommation excessive de sucre conduit à une augmentation des triglycérides et donc aussi à un taux de cholestérol trop élevé.
Céréales et produits amylacés
- Mangez de préférence des céréales complètes telle que du pain complètes, des pâtes de blé entier, du riz complet, de l'avoine, du muesli non sucré...
- Évitez les viennoiseries, les pâtisseries, le pain aux raisins, les sandwichs... Ces aliments sont riches en graisses et en sucres et ne contiennent pratiquement pas de nutriments.
- Mangez des pommes de terre bouillies/natures.
- Une purée est à préparer avec du lait, ne rajoutez pas de beurre ni d'œufs.
- Évitez les préparations trop grasses: les frites, les croquettes, le gratin dauphinois...
Fruits et légumes
- Le fruits et légumes sont riches en fibres. Mangez au moins 200 g légumes et deux ou trois morceaux de fruits par jour.
- Les légumes surgelés sont aussi sains que les légumes frais. Toutefois, évitez les légumes surgelés en sauce.
- Les légumes en conserve sont une alternative saine et rapide lorsque l'on manque de temps. Ils contiennent cependant beaucoup de sel. À utiliser donc avec modération.
- Il existe de nombreuses sortes de fruits et légumes. Variez selon vos envies!
- Évitez les salades de fruits au sirop.
Viande, poisson et œufs
choisissez des viandes maigres telles que:
- Les volailles (sans peau): le poulet, la dinde, l'autruche, le canard sauvage,...
- Le veau, le bœuf.
- La viande haché de bœuf maigre.
- La viande de cheval.
- Le gibier (lapin, lièvre, cerf, chevreuil, sanglier).
- La viande de porc maigre (filet, mignonette, rôti),
- La viande d'agneau maigre (filet).
- Les viandes maigres comme le blanc de poulet, le jambon de dinde, le rôti de bœuf, le filet d'Anvers, le filet de sax, le rôti.
Évitez les viandes grasses telle que:
- La viande de porc grasse (escalope d'anguilles, le bacon, les côtes).
- La viande hachée (mixte, de porc, volaille).
- L'épaule d'agneau.
- La viande de mouton.
- Les abats (le foie, le ris de veau, la langue).
- Les plats préparés de viande.
- Les viandes panées.
- Les viandes grasses (salami, pain de viande, pâtés, salades préparées).
Le poisson est riche en acides gras insaturés. Le poisson gras est riche en acides gras oméga-3 qui ont un effet bénéfique sur le cholestérol.
- Mangez du poisson deux à trois fois par semaine, dont au moins une fois un poisson gras:
- Les poissons maigres: le cabillaud, l'églefin, le merlan, la plie, la sole,...
- Les poissons gras: le hareng, le saumon, les sardines, les anchois,...
- Évitez les poissons frits ou panés.
- Les coquillages et crustacés (crevettes, crabes, moules,...) contiennent beaucoup de cholestérol. Limitez-vous à en consommer une fois tous les quinze jours.
Ne consommez pas plus de deux jaunes d'œufs par semaine. Cela s'applique à toutes les préparations aux œufs, y compris les crêpes, gâteaux, mayonnaise... Vous pouvez également préparer une omelette avec un jaune d'œuf et deux ou trois blancs.
Produits laitiers
- Préférez le lait maigre ou demi-écrémé.
- Évitez les produits au lait entier, la crème fraîche, les fromages gras ou yaourts complets.
- Choisissez un yaourt faible en matières grasses ou demi-écrémé ou du fromage de cottage.
- Évitez les fromages gras (48 +). Un fromage faible en matières grasses ont une teneur en matière grasse de jusqu'à 30 +.
- Évitez les desserts à base de lait (puddings, crèmes glacées, mousses, etc..).
Graisses
Plus importante que la consommation totale de matières grasses est la qualité des matières grasses.
- Limitez la consommation de graisses saturées et choisissez des aliments qui sont riches en acides gras insaturés (huiles végétales, poissons gras, noix, graines).
- Préférez l'huile végétale au beurre ou à la margarine.
- Il existe des margarines contenant des stérols végétaux. Cela peut avoir un effet bénéfique chez les personnes souffrant d'hypercholestérolémie car ces produits stimulent l'absorption du cholestérol dans l'intestin. N'utilisez pas ce genre de margarines sans l'avis de votre médecin.
- Préférez les méthodes de cuisson saines: vapeur, bouillir, griller, rôtir...
- Évitez les graisses trans (cookies, fast food, frites, gâteaux,...).
- Mangez aussi peu que possible de sauces.
Collations
- Manger jusqu'à maximum trois collations par jour.
- Choisissez des collations faibles en calories tels que des fruits frais, des produits laitiers maigres, un gâteau sec, une biscotte, un gâteau de riz...
- Utilisez un édulcorant à la place de sucre (par exemple: aspartame, stevia, tagatesse,...).
Alcool:
Boire jusqu'à maximum deux verres d'alcool par jour.
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