Pâtes, colles et couches protectrices

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Pâtes, colles et couches protectrices

Des questions spécifiques?
Problèmes de la bouche

Plaque dentaire et tartre
La plaque dentaire est une couche collante à la surface de la dent qui se compose de bactéries et de restes alimentaires. Dans notre bouche, il se trouve un certain nombre de bonnes bactéries, qui nous protègent contre les bactéries pathogènes et les moisissures. Ces dernières transforment les sucres de notre nourriture en acides qui attaquent l'émail dentaire. Une plaque qui n'est pas éliminée par un bon brossage des dents va se durcir en tartre. Ce tartre ne peut être enlevé que par le dentiste. Le tartre est souvent une cause d'infection.

Caries dentaires
Quand vous mangez souvent sucré et /ou que vous ne vous brossez pas bien les dents, l'émail est endommagé. Il est préférable de manger les sucreries en 1 x  plutôt que les répartir en plusieurs fois sur la journée. Le tissu dentaire se fragilise et s'effrite, avec comme conséquence des caries. Seul un pansement dentaire peut réparer une carie.

Affections de la gencive
Une inflammation de la gencive (gingivite) apparaît à l'endroit où l'espace entre la dent et la gencive est recouvert de tartre. La gencive s'irrite, devient très rouge, est enflée et saigne facilement.

C'est souvent le premier signal d'une hygiène buccale insuffisante.

Si cette inflammation  n'est pas traitée, elle peut évoluer en une inflammation des tissus de soutien de la dent, ceux-ci  fixent la dent dans la mâchoire (parodontite). Le tartre qui s'entasse dans l'espace entre la dent et la gencive se calcifie et l'inflammation pénètre plus profondément. Le collet de la dent est mis à nu. Cela rend la dent très sensible aux changements de température. La prise d'une boisson froide ou chaude ou de la nourriture augmente fortement la douleur. Les dents peuvent se déchausser et si on ne réagit pas à temps, elles tombent.

L'érosion dentaire
On parle d'érosion dentaire quand l'émail de la dent est attaqué par des acides qui ne proviennent pas de bactéries buccales.

Les causes possibles sont les boissons acides tels les jus de fruits et les boissons fraîches, les agrumes ainsi que l'acidité gastrique (si on remet plusieurs fois). Attendez de préférence une heure avant de vous laver les dents après avoir bu du jus de fruits.

Les aphtes
Les aphtes sont de petits ulcères douloureux, gris, blancs ou jaunes, qui se manifestent surtout sur la muqueuse buccale. Les aphtes se nichent surtout sur le côté intérieur des lèvres, des joues et sous la langue. Le stress, l'hypersensibilité à certaines substances alimentaires, les changements hormonaux et la fatigue favorisent la formation d'aphtes. Le plus souvent, c'est petites taches douloureuses disparaissent après une à deux semaines, mais il y a aussi des spécimens tenaces et qui reviennent souvent. Evitez de manger des aliments acides quand vous avez des aphtes.  

L'herpès labial
L'herpès labial (ou bouton de fièvre) est la conséquence d'une contamination par le virus de l'herpès simplex. C'est un des virus les plus fréquents chez l'homme. 8 à 9 personnes sur 10 sont porteuses de ce virus. Les parents contaminent souvent leurs enfants avant l'âge de cinq ans. Ce premier contact avec le virus passe souvent inaperçu, quoique certains enfants puissent en être très affectés. Une fois la personne contaminée, le virus reste présent à vie dans son corps. Si l'on est affaibli ou fatigué, le virus s'active. Le soleil peut être aussi un facteur de déclenchement. Il est donc nécessaire de protéger ses lèvres contre les U.V.. Le virus se propage par les nerfs jusqu'à la peau. A ce moment un bouton de fièvre se forme. L'herpès est très contagieux. Le contact avec un bouton de fièvre, par un bisou par exemple, peut provoquer une contamination. Les boutons de fièvre restent contagieux jusqu'à ce qu'ils soient complètement secs. Lisez le texte de notre guide: comment se soigner soi-même.

Une mauvaise haleine
Une mauvaise haleine (halitose) est un problème auquel beaucoup de personnes sont confrontées tôt ou tard. Selon les  estimations, 40 % des personnes sont sujettes à une mauvaise haleine. Il y a différentes causes à cela. Une mauvaise hygiène buccale, des mauvaises dents et des affections de la gencive, mais aussi certains aliments, le tabac, l'alcool, l'emploi de certains médicaments et des maladies telles le diabète, les affections des reins, de l'estomac et du foie peuvent être la cause d'une mauvaise haleine. Lisez le texte de notre guide: comment se soigner soi-même.

Une bouche sèche
Une bouche sèche (Xérostomie) est une sensation anormale de sècheresse dans la bouche souvent provoquée par une diminution de la production de salive. Une maladie (comme p.ex. le diabète) peut en être la cause, mais la prise de médicaments est la cause la plus fréquente d'une bouche sèche. Elle peut être source de difficultés pour parler et manger, de mauvaise haleine, de troubles du goût, de gêne due au port d'un dentier et de sensation de brûlure de la langue. Si on ne prend pas ces symptômes en compte, après un certain temps de graves problèmes dentaires et buccaux peuvent se manifester tels des caries, des problèmes de gencive et d'infection de la bouche. Lisez le texte dans notre guide: comment se soigner soi-même.

Muguet (Candidose)
Le muguet est une infection fongique causée par un candida albicans (une moisissure). Cette affection est reconnaissable à la présence de taches crémeuses, jaunes-blanches ou rouges sur les muqueuses dans la bouche. Le tissu sous la tache peut être douloureux. Le muguet se manifeste le plus souvent chez les personnes portant un dentier, chez les nouveaux-nés et chez les personnes affaiblies suite à une maladie ou chez les personnes dont l'immunité est réduite. Les personnes qui sont incommodées par une bouche sèche ou qui suivent une cure d'antibiotiques, ou à l'issue de celle-ci, courent un risque supplémentaire. Chez les bébés, il ne faut pas confondre lait et muguet. Vous pouvez essuyer les taches de lait, mais une tache de muguet persiste.

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